Accueil arrow Documents arrow peintures naturelles arrow Alkyde d huile est ce naturel

Boutique en ligne


Lister Tous les Produits


Recherche Avancée




Mot de passe perdu ?
Pas encore de compte ? Créer un compte
Alkyde d huile est ce naturel

Si beaucoup de peintures naturelles prennent parfois quelques libertés avec une définition stricte que l'on voudrait souvent leur donner, il y a une gamme qui bat tous les records de la limite allègrement franchie.

Nous avons étudié la composition des laques, vernis et lasures proposées par les principaux fabricants et notre conclusion est assez consternante !

Beaucoup de ces produits font entrer dans leur composition d'une part de la colophane, des "alkydes d'huile de soja", des "ester de résine naturelle", des "ester d'huile ..."  et d'autre part des "essences minérales", des "isoaliphatiques", des "hydrocarbures aliphatiques" ...

Un fabricant nous donne sa définition d'un ester de standolie d'huile de lin:  "La standolie d'huile de lin est portée jusqu'à env. 260°C et transformée à l'aide de résines naturelles en un liant qui entre dans la composition des lasures, laques et peintures à base d'huile." Pour l'ester de résine naturelle on a :  "Issu de la résine de pin provenant de France, fondue et transformée avec de la glycérine naturelle. Les résines ainsi obtenues sont particulièrement dures et résistantes à l’eau."

Ce n'est pas totalement faux mais c'est un raccourci partiel et un subtil mélange d'informations qui peut préter à confusion.

Employer le terme "ester d'huile" est surprenant car l'huile de lin ou de soja SONT des esters (
précisément des esters de triglycérides d’acides gras
dont le principal constituant est l'acide linolénique). Celui d'ALKYDE est plus juste ! et quand à la transformation avec de la glycérine c'est tout à fait exact.

 Il y a en fait de très fortes chances pour que ça se passe comme ça ...

On procède tout d'abord à l'alcoolyse de l'huile de lin ou de soja par réaction avec la glycérine (obtenue par saponification des graisses pour les usages en médecine ou cosmétologie, ou par synthèse à partir du propylène pour les usages industriels). Ce qui  donne un composé gras n'ayant pas de grande utilité et qui en plus ne siccative plus ! alors on continue en solubilisant ce mélange dans du méthanol (hautement toxique) et lorsque l'alcoolyse est terminé on transforme ce mélange en résine en ajoutant de l'anhydride phtalique (chimiquement du : 1,3-Isobenzofuranedione obtenu à partir de xylène et de naphtalène !). On obtient alors un alkyde qui doit être mélangé dans un solvant qui sera soit un solvant aromatique (xylène, toluène ...) soit aliphatique (white spirit, kerdane qui est sans odeur, essence de térébentine qui est issue de la résine de pin ...)

Si vous avez suivi jusque là vous avez surement traduit ... Non ? alors soyons clair !

GLYCEROL (glycérine) + huile de lin ou de soja + anhydride PHTALIQUE = GLYCEROPHTALIQUE

Et pour éviter de trouver que ces peintures sentent un peu trop comme une glycéro classique on prend un solvant dans version "désaromatisée" et pour que ça fasse plus naturel on rajoute une huile essentielle qui fleure bon la nature !

Pas convaincu ?

Si vous avez l'occasion d'avoir sous la main  le n° 31 de la revue "La Maison Ecologique", Page 18 vous verrez un tableau qui vous montre que la meilleure peinture naturelle émet 4 fois plus de COV que ce qui peut être considéré comme un intérieur sain (ça s'améliore ensuite), et qu'une autre peintures naturelles émet autant de COV lors de son application q'une peinture "classique" moyen de gamme (là aussi ça s'améliore ensuite) et plus qu'une classique haut de gamme !

L'article rappelle à juste titre une étude Allemande portant sur 29 peintures dites naturelles et dont 3 seulement méritaient cette appellation !

 
< Précédent